JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Meivie Meiske Jetty Lintang, STP, MSi.

Nama

:

Meivie Meiske Jetty Lintang, STP, MSi

Satuan Kerja

:

BPTP Balitbangtan di Sulawesi Utara

Jabatan

:

Peneliti Madya

Kepakaran

:

Teknologi Pasca Panen

Pendidikan

:

Strata Dua

Falsafa Hidup

:

 

e-mail

:

 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Profil

Meivie M.J. Lintang, STP,MSi mendapatkan gelar Sarjana Pertanian (jurusan: Teknologi Pertanian) pada tahun 1994 dari Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado.

Pendidikan S2 (jurusan Teknologi Pasca Panen) diperoleh dari Sekolah Pasca Sarjana Universitas Gadjah Mada pada tahun 2011.

Jenjang fungsional peneliti diawali sebagai Asisten Peneliti Muda, menjabat sebagai Peneliti Pertama sejak tahun 2003. Naik ke jenjang Peneliti Madya pada tahun 2017.

 Pelatihan yang pernah diikuti :

1.    Diklat Fungsional Peneliti Lanjut, Cibinong, 2015

2.    Diklat Penulisan Ilmiah, Manado, 2013

3.    Pelatihan Teknologi Pasca Panen, Depok, 2001

4.    Workshop Percepatan Akreditasi Laboratorium, Bogor, 2016

5.    Magang Teknologi Pengolahan Pupuk dan Pestisida Hayati

6.    Diklat Pengadaan Barang dan Jasa, Bogor, 2017

Daftar Publikasi Nasional

1.    Karakteristik Tepung Umbi Daluga (Cyrtosperma merkussi), Wongkai (Dioscorea sp), Kolerea (Colocasia sp), dan Longki (Xanthosoma sp) asal Sulawesi Utara, Substitusi Terigu untuk Pangan Pokok.  Jurnal Penelitian Pasca Panen Pertanan. Vol 13 No.2, September 2016. ISSN 01216-1192

2.    Pangan Lokal Budaya, Potensi dan Prospek Pengembangan/Diversifikasi Pangan Untuk Meningkatkan Preferensi Masyarakat Kepulauan Terhadap Produk Pangan Lokal. Buku Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi/Analisa dan Identifikasi Pangan Lokal di Pulau Miangas.  Bagian dari Buku Pangan Lokal Budaya, Potensi, Dan Prospek Pengembangan. 2016

3.    Penanganan Pasca Panen Untuk Menekan Kehilangan Hasil Jagung Di Tingkat Petani. 2018. Bagian dari Bunga Rampai. Prospek Pengembangan Jagung Mendukung Swasembada Pangan Sulawesi Utara.  IAARD Press.

4.    Inovasi Pengolahan Pangan Berbasis Umbi Lokal di Wilayah Perbatasan Pulau Miangas Kabupaten Kepulauan Talaud. 2019. Buku Jelajah Inovasi Pertanian Wilayah Perbatasan. IAARD Press

5.    Teknologi Penyimpanan Gabah dan Beras Buku Diseminasi Teknologi Padi Menuju Swasembada Beras Di Sulawesi Utara. Penerbit ISBN 978-602-344-046-7. Jakarta: 2016. IAARD Press

6.    Prospek pengembangan Pangan Fungsional berbasis umbi lokal di Provinsi Sulawesi Utara  Mengoptimalkan Pemanfaatan Sumber Daya Genetik Nusantara Tanaman dan Ternak. Merespon Kebijakan Ketahanan Pangan.  IAARD Press. 2018

7.    Kajian Tingkat Preferensi Pangan Masyarakat Pulau Miangas.  Buletin Agrosaintek Sulawesi Utara Nomor 1. Juli 2017 ISSN 2528-519X

8.    Kajian Pengolahan Cookies Berbahan Baku Umbi Lokal Pulau Miangas.  Prosiding Seminar Nasional Akselerasi Agroinovasi Berbasis Sumberdaya Lokal Menuju Kemandirian Pangan Manado, 9 Agustus 2016 ISBN 978-602-7291-24-9

9.    Keragaan Masa Pajang Beberapa Varietas Krisan Tipe Spray  di Kota Tomohon Buletin Agrosaintek Sulawesi Utara Volume 1. Nomor 2. Desember 2015. ISSN 2528-519X.

10.  Peluang Pemanfaatan Beberapa Komoditi Lokal Sulawesi Utara Sebagai Bahan Baku Film Edibel.  Prosiding Seminar Nasional Agroinovasi mendukung Kedaulatan Pangan. 9 September 2015 di Manado. BBP2TP, Badan Litbang Pertanian. Buku I

11.  Variasi Lama Penyulingan Pada Pengolahan Pestisida Nabati Daun Cengkeh, Jahe, Tembelekan Dan Sereh Wangi.  Prosiding Seminar Nasional Agroinovasi mendukung Kedaulatan Pangan. 9 September 2015 di Manado. BBP2TP, Badan Litbang Pertanian. Buku II ISBN 978-602-6916-02-0.

12.  Ekstraksi Pestisida Nabati Tembelekan Dan Cengkeh Dengan Metode Berbeda.. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Pertanian Mendukung Bio-Industri. 9 Oktober 2014 di Manado. BBP2TP, Badan Litbang Pertanian. ISBN 978-602-1280-70-6

13.  Kajian Penggunaan Larutan Holding Dalam Mempertahankan Masa Pajang Bunga Potong Krisan Varietas Remix.  Prosiding Seminar Nasional Inovasi Pertanian Mendukung Bio-Industri. 9 Oktober 2014 di Manado. BBP2TP, Badan Litbang Pertanian. ISBN 978-602-1280-70-6

14.  Kajian Potensi Umbi Lokal Di Kota Bitung.  Prosiding Seminar Nasional Akselerasi Inovasi Dan Diseminasi Teknologi Menuju Kemandirian Dan Ketahanan Pangan Berbasis Sumberdaya Genetik Lokal. 18 Maret 2013 di Kota Palu Propinsi Sulawesi Tengah,BBP2TP Badan Litbang Pertanian. ISBN: 978-602-14764-5-1

15.  Potensi Pangan Lokal dalam Membangun Kemandirian Pangan Kabupaten Kepulauan Sangihe.  Potensi Pangan Lokal dalam Membangun Kemandirian Pangan Kabupaten Kepulauan Sangihe. Buku Membangun Kemandirian Pangan Pulau-Pulau Kecil dan Wilayah Perbatasan. Jakarta : IAARD Press. ISBN 978-602-1520-41-3

16.  Kajian Pengolahan Dodol Kentang Super Jhon dan Analisis Ekonominya.  Prosiding Seminar Nasional Peran Inovasi dan Kemitraan dalam Mendukung Program Daerah Sentuh Tanah di Sulawesi Utara. Manado, 18 desember 2012. BBP2TP, Badan Litbang Pertanian. ISBN: 0978=979-1415-86-

17.  Penggunaan Kemasan Transportasi Dalam Pengangkutan Buah Dan Sayuran.  Prosiding Seminar Nasional Peran Inovasi dan Kemitraan dalam Mendukung Program Daerah Sentuh Tanah di Sulawesi Utara. Manado, 18 desember 2012. BBP2TP, Badan Litbang Pertanian. ISBN: 0978=979-1415-86-6

18.  Kajian Potensi Pangan Lokal Berbasis Umbi Umbian Dan Palma Di Desa Kawio Kabupaten Kepulauan Sangihe

19.  Pemanfaatan Hasil Samping Jagung Sebagai Bahan Kemasan Dan Sumber Energi Alternatif.  Prosiding Inovasi Teknologi Pertanian Unggulan Daerah Mendukung Pencapaian Target Produksi Nasional.  ISBN: 978-602-6954-00-8

20.  Pengolahan Kacang Sangrai Di Desa Kanonang I Dan Analisa Ekonominya.  Prosiding Seminar Nasional Penyediaan Paket Teknologi Pertanian Terpadu Agribisnis Dan Ketahanan Pangan, 2005.  Pusat Analisis Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian.  ISBN 979-3566-35-3

21.  Pengolahan  Pasta Kacang Tanah Dan Analisis Ekonominya.  Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Untuk Mendukung Revitalisasi Pertanian Melalui Pengembangan Agribisnis Dan Ketahanan Pangan.  Balai Besar Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian. 2006.  ISBN 978-979-25-5706-0

22.  Komposisi Atmosfer Optimum Dan Jenis Film Kemasan Untuk Salak Pondoh Terolah Minimal Terlapis Edibel.  Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Mendukung Ketahanan Pangan Dan Swasembada Beras Berkelanjutan Sulawesi Utara 2011. ISBN  978-979-1415-75-0

23.  Penggunaan Kemasan Aktif Untuk Memperpanjang Masa Simpan  Buah-Buahan Tropika.  Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Mendukung Ketahanan Pangan Dan Swasembada Beras Berkelanjutan Sulawesi Utara Isbn 978-979-1415-75-0