JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Dr.Steivie Karouw,S.TP.M.Sc.

Nama

:

Dr.Seivie Karouw,S.TP.M.Sc

Satuan Kerja

:

BPTP Balitbangtan di Sulawesi Utara

Jabatan

:

Kepala Balai

Kepakaran

:

Teknologi Pangan

Pendidikan

:

Strata Tiga (S-3)

Falsafa Hidup

:

 

e-mail

:

 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ; This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Pofil

Dr. Steivie Karouw, STP, M.Sc mendapatkan gelar Sarjana Pertanian (Jurusan: Teknologi Pertanian) pada tahun 1995 dari Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado.

Pendidikan S2 (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan) diperoleh dari Sekolah Pasca Sarjana Universitas Gadjah Mada pada tahun 2008. Gelar pendidikan S3 pada jurusan Ilmu Pangan diperoleh pada tempat yang sama dan diselesaikan pada tahun 2013.

Jenjang fungsional peneliti diawali sebagai Asisten Peneliti Muda (2004), menjabat sebagai Peneliti Pertama sejak tahun 2005. Naik ke jenjang Peneliti Madya pada tahun 2015 dan sejak Februari-Agustus 2017 menjabat sebagai Kepala Seksi Jasa Penelitian (Jaslit) Balai Penelitian Tanaman Palma. Koordinator Program Balit Palma (Januari 2019-Mei 2020). Sejak tanggal 18 Mei 2020-sekarang dipercayakan sebagai Kepala Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Balitbangtan, Sulawesi Utara.

 Pelatihan yang pernah diikuti :

1.    Diklat Fungsional Peneliti, Ciawi,2003

2.    Training Course on Technical Writing, Public Awareness, Seminar Presentation and Proposal Formulation, Bogor, 2006

3.    Training Course on Cleaner Production of VCO of Food Industry for Asean Countries, Jakarta/Bandung, 2008

4.    Pelatihan Pengenalan dan Aplikasi Software/Program Statistik, SAS, GIS dan Audio Visual, Yogyakarta, 2011

5.    Pelatihan Penulisan dan Editing Karya Tulis Ilmiah, Yogyakarta, 2012

6.    Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah dalam Bahasa Inggris, Yogyakarta, Maret 2012

 Daftar Publikasi Internasional :

  1. Processing Technology and Quality of Coconut Water Concentrate. Cocoinfo International Volume 12 No.2, 2005
  2. Economic payoff to Virgin Coconut Oil. Makalah disampaikan pada ACIAR Meeting, Manado, 2006
  3. High Lauric Human Milk Fat Analog Prepared from Palm Stearin and Coconut Oil by Enzymatic Esterification. Journal of Food science, 2012
  4. Tropical oils as raw materials to synthesize human milk fat analog. Cocoinfo International. 22(2): 28-30. Tahun 2015.
  5. Enzymatic production of high lauric human milk fat analog from palm stearin and coconut oil. Paper presented in 2rd ICCO, Bangkok Thailand. 2017. 
  6. Physichochemical properties of Enthog Coconut. Proceeding of 1st International Conference on Sustainable Plantation. Bogor 20-21 August 2019. 
  7. Physichochemical and phytochemical properties of Cungap red Coconut. Proceeding of 1st International Conference on Sustainable Plantation. Bogor 20-21 August 2019. 
  8. Current status and future scenario of sustainable coconut development. Paper presented in 2nd International Kick-Off Seminar, Ambon 4 August 2019.
  9. Fatty acids profile, oxidative and hydrolysis stabilities of virgin coconut oil and  palm stearin based human milk fat analog. CORD International Journal on Coconut R & D 30(2):1-9. ISSN: 0215-1162. 2014.
  10. High quality of coconut oil technology:VCO and healthy frying oil. Paper presented in International Training on Coconut Product Development. June 2016. 
  11. Quality of coconut oil using fruit of dwarf coconut. CORD International Journal of Coconut R&D 31(2): 7-14. ISSN: 0215-1162. 2015.
  12. The physical, physicochemical, mechanical and sensory properties of bioplastics from phosphate acetylated Arenga starches (PJFNS-00284-2019-04), Pol. J. Food Nutr. Sci., 2020, vol. 70, no. 3. 2020. 

Daftar Publikasi Nasional

  1. Pengolahan anggur berbahan baku nira aren. Widyariset, 2003
  2. Kualitas minyak kelapa dari daging buah kelapa dengan dan tanpa testa. Warta Puslitbangbun, Vol.9 No.2, Desember 2003. ISSN 0853-8204, 2003
  3. Pengaruh konsentrasi starter Saccharomyces cerevisiae dan lama fermentasi terhadap rendemen dan mutu minyak kelapa. Jurnal Penelitian Tanaman Industri Vol 10 No.3. ISSN 0853-8212. September 2004, 2004
  4. Potensi sagu sebagai bahan baku plastik. Prosiding Seminar Nasional Sagu Untuk Ketahanan Pangan. ISBN 979-8451-30-9. 2003
  5. Pengawetan nira aren untuk baku pembuatan Palm Wine. Prosiding Simposium IV Hasil Penelitian Tanaman Perkebunan. Bogor. 2004
  6. Palm wine aren Prosiding seminar etal al Aren, Tondano 9 Juni 2004. ISBN 979-8451-30-9, 2004
  7. Peluang pengolahan anggur dari air kelapa. Monograf Pascapanen Kelapa ISBN: 979-98976-0-9 2004
  8. Pengolahan dan penyimpanan desiccated coconut (kelapa parut kering). Pengolahan dan penyimpanan desiccated coconut (kelapa parut kering), 2004
  9. Minyak kelapa murni (virgin coconut oil) : Pengolahan, pemanfaatan dan peluang pengembangannya Monograf Pascapanen Kelapa ISBN: 979-98976-0-9, 2004
  10. Nata de coco : Pengolahan, teknik perbanyakan bibit dan pengembangannya. Monograf Pascapanen Kelapa ISBN: 979-98976-0-9, 2004
  11. Pengolahan etal ester dari minyak kelapa. Prosiding Simposium IV Hasil Penelitian Tanaman Perkebunan. Bogor 28-30 September 2004.
  12. Metil ester dari minyak kelapa. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. Volume 10, Nomor 1 Juni 2004. 2004
  13. Nira aren dan teknik pengendalian produk olahan. Buletin Palma No.31, Desember 2006
  14. Aflatoxin pada biji pinang. Buletin Palma No 29. Juni 2005. ISSN: 0215-0646
  15. Uji teknis alat pengolahan minyak kelapa skala kelompok tani. Buletin Palma No.31, Desember 2006
  16. Teknologi pengolahan minyak murni dengan pemanasan bertahap dan pengembanganny Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pasca Panen Pertanian. Bogor 7-8 September 2005.
  17. Minuman serbuk air kelapa. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pasca Panen Pertanian. Bogor 7-8 September 2005.
  18. Teknik pengolahan Virgin Coconut Oil dan Pengembangannya. Prosiding Lokakarya nasional Pengembangan Pertanian Lahan Kering dan Ekspose Agro Inovasi Mendukung Prima Tani Lahan Kering. Bandar Lampung 19-21 September 2005.
  19. Virgin Coconut Oil : Khasiatnya untuk kesehatan. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri, 2006
  20. Minyak kelapa murni : produk prospektif dari kelapa. Makalah Vasilitasi. Penerapan Teknologi dan Diversifikasi Produk Olahan Kelapa (Virgin Coconut Oil) di Ternate Provinsi Maluku Utara, 15-16 Agustus 2004.
  21. Pengolahan dan pemanfaatan minyak kelapa murni. Makalah Sosialisasi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan di Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan, 8 Oktober 2004
  22. Teknologi pengolahan produk dari daging buah dan air kelapa. Makalah Vasilitasi Penerapan Teknologi dan Diversifikasi Produk Olahan Kelapa (Virgin Coconut Oil) di Ternate Provinsi Maluku Utara, 15-16 Agustus 2004.
  23. Biodiesel minyak kelapa : bahan bakar cair masa depan. Prosiding Konferensi Nasional Kelapa VI, 16-18 Mei 2006
  24. Daging buah kelapa : sumber asam lemak dan asam amino essensial. Prosiding Konferensi Nasional Kelapa VI, 16-18 Mei 2006
  25. Minuman Kesehatan dari air kelapa. Prosiding Konferensi Nasional Kelapa VI, 16-18 Mei 2006
  26. Minyak kopra putih. Prosiding Konferensi Nasional Kelapa VI, 16-18 Mei 2006
  27. Kandungan asam laurat dan zat gizi lain pada berbagai varietas kelapa sebagai bahan baku VCO. Makalah disampaikan pada Seminar untuk awam Penggunaan Kelapa dalam Meningkatkan Kesehatan, di Diamond may, Roxy Square, 8 Juli 2006, Jakarta.
  28. Agroindustri gula semut dengan Model Hariang di Propinsi Banten. Buletin Palma No 31, Desember 2006. ISSN : 0215 – 0646
  29. Pengolahan anggur berbasis air kelapa. Buletin Palma No 33, Desember 2007, ISSN : 0215 – 0646
  30. Pengaruh sabut kelapa terhadap kualitas nira aren dan palm wine. Jurnal Penelitian Tanaman Industri Vol 12 No.4. ISSN 0853-8212. Desember 2006
  31. Pengaruh perbandingan air kelapa dan penambahan daging kelapa muda serta lama penyimpanan terhadap serbuk minuman kelapa. Jurnal Penelitian Tanaman Industri Vol 13 No12. ISSN 0853-8212. Juni 2007
  32. Tepung ampas kelapa sebagai sumber dietary fiber dan manfaatnya untuk kesehatan. Buletin Palma No 34, 2008
  33. Mutu gula aren asal Hariang dan perubahannya selama penyimpanan. Buletin Palma No 35, 2008
  34. Pemanfaatan konsentrat protein kelapa. Simposium hasil penelitian tanaman perkebunan. September 2009
  35. Mutu kelapa muda dari beberapa varietas kelapa. Buletin Palma No. 36, 2009
  36. Penggunaan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai Substitusi Lemak pada Pengolahan Es Krim. Buletin Palma Volume 12 No.1, 2011
  37. Hidrolisis Enzimatis Stearin Sawit menjadi Monogliserida oleh Lipase dari Rhizomucor miehei dan Pankreas. Agritech Volume 33 Nomor 1, 2013

38.  Substitusi Tepung Sagu dan Virgin Coconut Oil (VCO) pada Pengolahan Biskuit. Buletin Palma 13(1); 54-59, 2012

39.  Produk Ekstrusi Berbahan Tepung Jagung, Tepung Beras dan Konsentrat Protein Krim Kelapa. 2012. Buletin Palma 13(2): 66-73.

40.  Sintesis Ester Metil Rantai Medium dari Minyak Kelapa dengan Cara Metanolisis Kimiawi. Agritech Jurnal Teknologi Pertanian 33(2): 182-188, 2013

41.  Pemurnian 2-Monogliserida dari Stearin Sawit. Buletin Palma Vol 14(1): 41-46, 2013

42.  Pemanfaatan Stearin sawit dan Minyak Kelapa untuk Human Milk Fat Analog. Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri 13(2): 63-74, 2014

43.  Karakteristik virgin coconut oil dengan metode sentrifugasi. Buletin Palma 15(2): 128-133, 2014

44.  Pola perubahan minyak kelapa dan minyak sawit selama penggorengam. Buletin Palma. Buletin Palma 16(1): 1-7, 2015

45.  Mutu minyak goreng berbagai jenis kelapa genjah serta peluang dan pengembangannya. Perspektif Review Penelitian Tanaman Industri 14(1): 1-13, 2015

46.  Identifikasi komponen hasil hidrolisis VCO dengan kromatografi lapis tipis. Buletin Palma Buletin Palma 17(2): 51-57, 2015

47.  Tokoferol minyak nabati: perubahannya selama penggorengan dan penyimpanan. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri 20(2): 4-7, 2015

48.  S. Karouw. 2015. Konsentrat protein krim kelapa untuk makanan ringan. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri 27(1): 1-3

49.  Kelapa kopyor. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri, 2016

50.  Hidrolisis enzimatis minyak kelapa dengan lipase dari Rhyzomucor miehei. Buletin Palma Buletin Palma 17(2): 35-40, 2016

51.  Pencegahan pencoklatan dan kekerutan pada permukaan sabut kelapa muda dengan antioksidan. Buletin Palma 17(2): 175-183, 2016

52.  Stabilitas santan kelapa pada variasi penambahan emulsifier natrium kaseinat. Buletin Palma 2018.

53.  Teknologi pengolahan minyak kelapa dan hasil ikutannya. Jurnal Litbang Pertanian 38(2); 86-95, 2019

54.  Optimasi produksi virgin coconut oil dengan metode direct micro expelling. Buletin Palma 20(2): 91-99, 2019

  1. Minyak Kelapa Bukan Minyak Biasa. Penerbit Kanisius, Yogyakarta, 2019.