JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

PEMANFAATAN JERAMI JAGUNG FERMENTASI SEBAGAI PAKAN BERKUALITAS PADA INDUK SAPI BRAHMAN DI KABUPATEN TAKALAR SULAWESI SELATAN

PEMANFAATAN JERAMI JAGUNG FERMENTASI SEBAGAI PAKAN BERKUALITAS PADA INDUK SAPI BRAHMAN DI KABUPATEN TAKALAR SULAWESI SELATAN

Matheus Sariubang1, A. Nurhayu1 dan Olvie Tandi2

1Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sulawesi Selatan

Jl. Perintis Kemerdekaan KM. 17,5 Sudiang Makassar

2Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sulawesi Utara

Jl.Kampus Pertanian Kalasey Manado

 

ABSTRAK

Kajian dilaksanakan di Kelurahan Pattene, Kecamatan Pattallasang, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Tujuan kajian adalah untuk memanfaatkan jerami jagung hasil fermentasi sebagai pakan sapi berkualitas. Materi yang digunakan adalah 12 ekor induk sapi Brahman berumur 2,5 – 3 tahun dibagi dalam 2 perlakuan masing-masing perlakuan yaitu 1) P0 : jerami jagung tanpa fermentasi ad libitum + dedak 1 kg dan 2) P1 Jerami jagung fermentasi ad libitum + dedak 1 kg. Jerami jagung difermentasi dengan menggunakan probiotik starbio dan urea. Data yang dikumpulkan berupa pertambahan bobot badan harian dan konsumsi pakan. Data dianalisa dengan menggunakan RAL. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada perlakuan P1 sapi brahman yang diberi jerami jagung fermentasi pertambahan bobot badan harian lebih tinggi sebesar 0,265 kg/ekor/hari dibanding yang diberi jerami jagung tanpa fermentasi sebesar 0,25 kg/ekor/hari, demikian pula dengan konsumsi pakannya lebih tinggi pada P1 sebesar  3,63 kg/ekor/hari dibanding P0 sebesar 3,06 kg/ekor/hari. Kesimpulan yang dapat diambil adalah 1) Jerami jagung yang difermentasi mempunyai kandungan nutrisi yang lebih baik dibanding jerami tanpa fermentasi, 2) Jerami jagung fermentasi memberikan pertambahan bobot badan harian yang lebih tinggi pada induk sapi  Brahman dibanding jerami jagung tanpa fermentasi.

 

Kata kunci : Jerami jagung, fermentasi, pakan berkualitas sapi Brahman