JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Penerapan Teknologi Pengeringan Untuk Meningkatkan Mutu Kopi Hoorn Schild (Hs)

Penerapan Teknologi Pengeringan Untuk Meningkatkan

Mutu Kopi Hoorn Schild (Hs)

Payung Layuk dan G.H. Yoseph

 

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sulawesi Utara

Jl. Kampus Pertanian Kalasey Manado

 

ABSTRAK

Peningkatan mutu kopi harus dimulai dari peningkatan mutu kopi rakyat dengan peran serta petani, pemerintah, koperasi dan badan usaha dalam melakukan pengolahan maupun pengawasan mutu biji kopi secara baik. Mutu kopi yang baik hanya dapat diperoleh dari buah kopi yang telah masak dan pengolahannya secara teratur. Pengeringan merupakan kunci dalam pengolahan kopi untuk mendapatkan kopi  Hoorn Schild (HS) yang berkualitas baik. Petani saat ini hanya mampu menghasilkan biji kopi dengan kadar air 20-22%, sedangkan permintaan  standar perdagangan adalah 11-12%, sehingga mutu kopi rakyat masuk kualifikasi mutu IV. Ada beberapa cara pengeringan yang dapat digunakan untuk mendapatkan kopi HS yang sesuai standar perdagangan, antara lain penjemuran dengan matahari pada daerah yang curah hujannya rendah dan produksi kopinya sedikit. rumah pengering digunakan pada curah hujan  agak rendah  dan produksinya banyak dan peneringan konvensional digunakan pada curah hujan yang tinggi dan produksinya banyak. Selain pengeringan, mutu kopi HS juga sangat ditentukan oleh waktu panen yang tepat, bahan baku yang baik, pengolahannya tepat dan  diolah secepatnya setelah panen.

 

Kata kunci : Kopi HS, pengolahan,  pengeringan, mutu