JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение
Selamat Datang Situs BPTP Balitbangtan * Selamat Baku Dapa * Hentikan Korupsi sebelum Korupsi Menghentikan Karier Anda
Sulawesi Utara Gelarkan Gerakan Tanam Varietas Unggul Baru Jagung Hibrida

Sulawesi Utara Gelarkan Gerakan Tanam Varietas Unggul Baru Jagung Hibrida

Minahasa Utara,18 Oktober 2019. Bertempat di kawasan Matungkas dan Suwaan Minahasa Utara, tepatnya di kelompok tani Abdi Tani Makmur, pada luas...

Rakor Upsus Pajale Sulawesi Utara: Apresiasi yang Berprestasi

Rakor Upsus Pajale Sulawesi Utara: Apresiasi yang Berprestasi

  Jumat,11 Oktober 2019. Rapat Koordinasi Upaya Khusus (Upsus) Padi Jagung dan Kedelai (Pajale) berlangsung di Meruce Hotel Tateli. Kegiatan ini...

Open House Obor Pangan Lestari di BPTP Balitbangtan Sulawesi Utara

Open House Obor Pangan Lestari di BPTP Balitbangtan Sulawesi Utara

Kalasey, 11 Oktober 2019---Tugas utama Balitbangtan BPTP Sulawesi Utara, sebagai sumber inovasi teknologi spesifik lokalita di daerah, harus...

100 Ha Lahan di Sulawesi Utara Akan Produksi Benih Jagung Hibrida Nasa 29

100 Ha Lahan di Sulawesi Utara Akan Produksi Benih Jagung Hibrida Nasa 29

  Jumat,04 Oktober 2019. Direktur Perbenihan Diretorat Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian, Dr.Takdir Mulyadi melakukan tanam perdana...

Yusuf di Daulat Membuka Pekan Daerah (PEDA) KTNA Kabupaten Minahasa Utara

Yusuf di Daulat Membuka Pekan Daerah (PEDA) KTNA Kabupaten Minahasa Utara

  Minut, 27 Septermber 2019.---Bertempat di objek wisata Lembean, desa Lembean kabupaten Minahasa Utara, Pekan Daerah (Peda) Kontak Tani Nelayan...

  • Sulawesi Utara Gelarkan Gerakan Tanam Varietas Unggul Baru Jagung Hibrida

    Sulawesi Utara Gelarkan Gerakan Tanam Varietas Unggul Baru Jagung Hibrida

    Friday, 18 October 2019 17:44
  • Rakor Upsus Pajale Sulawesi Utara: Apresiasi yang Berprestasi

    Rakor Upsus Pajale Sulawesi Utara: Apresiasi yang Berprestasi

    Monday, 14 October 2019 03:50
  • Open House Obor Pangan Lestari di BPTP Balitbangtan Sulawesi Utara

    Open House Obor Pangan Lestari di BPTP Balitbangtan Sulawesi Utara

    Friday, 11 October 2019 10:31
  • 100 Ha Lahan di Sulawesi Utara Akan Produksi Benih Jagung Hibrida Nasa 29

    100 Ha Lahan di Sulawesi Utara Akan Produksi Benih Jagung Hibrida Nasa 29

    Friday, 04 October 2019 16:10
  • Yusuf di Daulat Membuka Pekan Daerah (PEDA) KTNA Kabupaten Minahasa Utara

    Yusuf di Daulat Membuka Pekan Daerah (PEDA) KTNA Kabupaten Minahasa Utara

    Friday, 27 September 2019 17:21
Perubahan Iklim Melanda Negeri Pertanian Sulawesi ...
16 Sep 2019 08:27 - adminsulutPerubahan Iklim Melanda Negeri Pertanian Sulawesi Utara Masih Ada Panen Dan Tanam Lagi

Kalasey, 16 September 2019.--- Perubahan adalah suatu ke Niscayaan yang tidak dapat dielakkan selain diikuti dinamikanya. Perubahan adalah hal mutlak yang terjadi secara alamiah, dan terus terjadi dalam segala bidang, baik sosail budaya politik dan trend lainnya termasuk dalam dunia pertanian yang menggantungkan sepenuhnya dalam iklim. Sabagai manusia ciptaan sang khalik, kita terus mensyukuri  [ ... ]

Selengkapnya
Jadi Peternak Milenial Di Revolusi Pertanian 4.0 S...
27 Jul 2019 00:12 - Hasrianti,ArnoldJadi Peternak Milenial Di Revolusi Pertanian 4.0 Siapa Takut?

Saat ini, dunia sudah di ujung jari, tarikanla jari itu kita melihat dunia. Istilah ini tidaklah berlebihan, sebab inspirasi sering kali datang dari aktifitas keseharian. Contohnya, kajian penelitian yang di lakukan oleh salah satu staf  Balitbangtan BPTP Sulut, Hasrianti Silondae ini. Kepada warga yang berkunjung ke kandang ayam bukan ras (ayam kampung) miliknya, dia mengisahkan awal mula men [ ... ]

Selengkapnya
Teknik Pengolahan Tanah untuk Tanaman Padi
25 Dec 2018 13:20 - Arnold C.Turang,SP.Teknik Pengolahan Tanah untuk Tanaman Padi

Halo, bapak ibu pelaku utama, pelaku usaha dan pelaku antara. #SalamInovasi #UtamakanPetani #FarmerFirst #KerjaPertanianPrestasiBangsa #AyoTerusBerinovasi  Dalam kesempatan ini saya Arnold C.Turang,SP. WA:085340680282 Penyuluh Pertanian (PP) di BPTP Balitbangtan Sulawesi Utara. Saat ini kita akan berdiskusi bersama bapak ibu saudara yang hadir, terkait dengan #TeknikPengolahanTanahuntukTanamanP [ ... ]

Selengkapnya
Kenali Industri 4.0 dan Mainkan Untuk Kesejahteraa...
21 Nov 2018 01:48 - Arnold C.Turang dan YusufKenali Industri 4.0 dan Mainkan Untuk Kesejahteraan Manusia

    Diderashilirkan Oleh : Arnold C. Turang dan Yusuf  Ketika mengikuti Workshop Pengelolah Informasi dan Dokumentasi lingkup Badan Litbang Pertanian yang dilaksanakan di Bekasi, Dr.Ir.Haryono,MS. yang adalah kepala Badan Litbang Pertanian di masanya, memperkenalkan pada peserta teknologi Presisi. Selanjutnya pada pertemuan akhir di Bandung, masih Workshop terkait dengan TIK, beliau yang  [ ... ]

Selengkapnya
Artikel lainnya
  • Teknologi Memanfaatkan Limbah Rumah Tangga Menjadi...
  • Teknik Persiapan Benih Untuk Produksi Benih Padi S...

Statistik Pengunjung

963267
Hari ini
Kemarin
Minggu ini
Minggu lalu
Bulan ini
Bulan lalu
Keseluruhan
2804
2401
26118
915722
62358
57322
963267

Your IP: 34.236.216.93
2019-10-20 23:35

Aneka Produk Olahan Buah Pepaya

Pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang banyak tersebar diberbagai negara tropis termasuk Indonesia. Buah dari tanaman ini tergolong buah yang populer dan digemari oleh masyarakat Indonesia. Rasanya manis dan menyegarkan karena mengandung banyak air. Daging buah lunak dengan warna merah atau kuning. Buah pepaya selain dapat dimakan sebagai buah segar, juga dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan. Buah pepaya yang matang berkhasiat sebagai pelancar sistem pencernaan. Buah pepaya digemari selain harganya murah, kandungan gizinya tinggi setiap 100 gr buah pepaya mengandung 12,4 gr karbohidrat, 23 mg kalsium, 12 mg phosphor, 1,7 mg besi, 110 mg retinol, 0,04 mg thiamin dan 78 mg vitamin C.

            Buah papaya siap dipanen 163 hari setelah bunga mekar atau setelah kulit buah berwarna merah 25-30%. Daya simpan buah papaya singkat, pada tingkat ketuaan star 5 buah papaya Bangkok akan matang penuh setelah dua hari dipanen dengan daya simpan 4 hari pada penyimpanan suhu ruang. Sedangkan buah pepaya dengan tingkat ketuaan star 2 akan matang penuh setelah 5 hari penyimpanan dan daya simpannya 8-9 hari pada suhu ruang. Jenis-jenis papaya yang banyak dibudidayakan di Indonesia diantaranya adalah papaya jingga, papaya semangka paris, papaya dampit, papaya cibinong, papaya mini (papaya hawai, papaya solo atau papaya sun rise) dan papaya california. Selain papaya tersebut, oleh Balai Penelitian Buah Solok telah dihasilkan beberapaa varietas baru diantaranya adalah papaya carindo, sari gading, sari roan, sedangkan kandidat varietas unggul papaya hibrida diantaranya Balitbu Tropika 01, Balitbu Tropika 02, Balitbu Tropika 04 dan Balitbu 05. Sayangnya buah papaya yang kaya gizi sangat mudah rusak. Penanganan yang kurang hati-hati saat panen, pengemasan dan pengangkutan yang kurang tepat akan memperparah jumlah kerusakan buah selama transportasi dari sentra produksi ke tempat pemasaran. Serangan penyakit pascapanen selama penyimpanan juga menambah kerusakan buah selama penyimpanan. Pada saat panen raya terkadang buah tidak dipanen dan dibiarkan membusuk dikebun, karena ongkos petik dan angkut lebih besar dibandingkan dengan harga jualnya. Pengolahan buah papaya menjadi berbagai jenis olahan adalah merupakan salah satu solusi untuk memanfaatkan buah menjadi tidak cepat rusak.

 

Berikut ini beberapa teknologi produk olahan buah pepaya yang telah dikenal oleh masyarakat:

  1. Manisan

Manisan adalah makanan awetan dengan gula, dapat digunakan sebagai makanan cemilan atau campuran pada pembuatan kue. Buah pepaya yang digunakan sudah tua tapi belum matang (mengkal) dengan tekstur buah masih  keras. Manisan dapat berupa manisan basah dan manisan kering. Manisan kering adalah proses lebih lanjut dari manisan basah. Bahan yang digunakan dalam pembuatan manisan adalah buah pepaya mengkal, gula pasir, asam sitrat, sodium meta bisulfit, sodium benzoate.

Cara pembuatan manisan adalah

  1. Sortasi buah, pilih yang mengkal dan bebas kerusakan mekanis dan mikrobiologis
  2. Pencucian untuk menghilangkan kotoran
  3. Pengupasan dan pengecilan ukuran
  4. Perendaman dengan larutan garam 30 gr/ltr selama 1 jam
  5. Pencucian
  6. Perendaman dengan larutan kapur 10 gr/ltr selama 2 jam
  7. Pencucian dan penirisan
  8. Perendaman dengan larutan sulfit 1000 ppm selama 0,5 jam
  9. Perendaman dengan gula bertingkat 40% selama 12 jam (semalam)
  10. Penirisan
  11. Pemanasan dan penambahan gula (100 gr/ltr) dan pendinginan
  12. Perendaman dalam larutan gula semalam
  13. Pengerjaan diulang 3 sampai 4 kali
  14. Penirisan, pengemasan sebagai manisan basah
  15. Pengeringan suhu 600C sampai kering
  16. Pengemasan sebagai manisan kering.

 

 

  1. Asinan

Asinan dibuat dari buah papaya mengkal dengan tekstur buah masih keras. Dalam pembuatan asinan papaya dapat dicampur dengan buah lain seperti kedondong, bengkoang, mangga muda dan buah nenas.  Bahan yang digunakan yaitu buah papaya mengkal, gula, cuka, cabe  dan garam.

Cara pembuatan asinan adalah

  1. Sortasi buah, dipilih buah yang segar dan tidak rusak mekanis dan mikrobiologis
  2. Pencucian, untuk menghilangkan kotoran
  3. Pengupasan, untuk menghilangkan kulit buah
  4. Pengecilan ukuran, ukuran tergantung selera dan jenis buahnya
  5. Perendaman dalam larutan garam 30 gr/ltr selama 2 jam
  6. Pencucian untuk menghilangkan rasa asin
  7. Perendaman dalam kapur 10 gr/ltr untuk membuat daging buah keras
  8. Pencucian untuk menghilangkan larutan kapur
  9. Pembuatan larutan gula :

Timbang cabe merah 100 gr. Blender dengan 1 ltr air. Saring. Timbang gula 400 gr. Timbang garam 20 gr. Tambahkan gula dan garam ke dalam cabe. Masak sampai mendidih. Tambah asam sitrat  3 gr/ltr atau cuka sebanyak 15 ml/ltr

Tambahkan pengawet potassium sorbet 0,4 gr/ltr. Dinginkan. Masukkan buah ke dalam larutan gula dan kemas.

 

 

  1. Sambal Pepaya

Bahan yang digunakan untuk pembuatan sambal buah papaya adalah cabe merah, bahan pembantu untuk 1000 gr bubur cabe, 500 gr bubur papaya, bawang putih 150 gr, garam 75 gr, gula 375 gr, cuka, minyak wijen 10 ml, kecap inggris 200 ml.

Cara pembuatan sambal papaya adalah

  1. Sortasi, pilih cabe yang segar, bebas kerusakan mekanis dan mikrobiologis
  2. Buang biji
  3. Kupas bawang putih. Kukus cabe dan bawang putih sampai matang
  4. Hancurkan cabe dan bawang putih sampai menjadi bubur
  5. Campur bubur papaya, cabe dan bawang putih. Tabahkan garam, gula pasir, minyak wijen dan kecap inggris
  6. Masak sampai kental. Kemas.

 

 

  1. Saos Pepaya Pedas

Bahan yang digunakan dalam pembuatan saos papaya pedas adalah papaya masak 1000 gr bubur pepaya, 250 gr bubur cabe rawit merah, 75 gr garam, 375 gr gula, 15 ml cuka, 100 gr bawang putih, 250 ml air.

Cara pembuatan saos papaya pedas adalah

  1. Sortasi, pilih papaya matang dan cabe rawit merah bebas kerusakan mekanis dan mikrobiologis
  2. Kupas papaya dan buang bijinya.
  3. Kupas bawang putih.
  4. Hilangkan tangkai cabe rawit. Kukus bawang putih dan cabe rawit merah
  5. Hancurkan buah papaya, bawang putih dan cabe rawit yang telah dikukus menggunakan blender.
  6. Saring untuk memisahkan biji yang kasar
  7. Tambahkan garam, air dan gula pasir
  8. Masak sampai kental angkat
  9. Tambahkan cuka
  10. Sebagai bahan pengawet tambahkan sodium benzoate sebanyak 500 mg untuk setiap 1 kg sambal
  11. Kemas menggunakan wadah yang steril.

 

 

  1. Sari Buah

Buah papaya dapat diolah menjadi sari buah. Agar rasa dan aromanya lebih enak, dalam pembuatan sari  buah dapat dicampur dengan buah lain seperti buah nenas. Bahan untuk membuat sari buah papaya adalah buah papaya dan nenas yang matang penuh. Bahan lain yang digunakan adalah gula pasir, asam sitrat, CMC dan pengawet potassium sorbat 400 ppm.

Cara pembuatan adalah

  1. Rebus air bersih sampai mendidih
  2. Pilih buah papaya dan nenas yang matang penuh, segar dan tidak rusak
  3. Kupas buah papaya hilangkan bijinya dan cuci menggunakan air bersih dan potong-potong menjadi ukuran yang kecil.
  4. Kupas buah nenas, hilangkan ata dan empulurnya, cuci dengan air bersihdan potong-potong menjadi ukuran yang lebih kecil.
  5. Hancurkan daging buah papaya dan nenas menggunakan blender dengan perbandingan daging buah papaya dan nenas 1:1
  6. Tambahkan air dengan perbandingan daging buah dan air 1:4
  7. Saring menggunakan sarigan
  8. Tambahkan gula sebanyak 125 gr, asam sitrat 1 gr, potassium sorbet 0,4 gr dan CMC 1 gr untuksetiap 1 ltr sari buah yang dihasilkan
  9. Pasteurisasi dengan cara dimasak pada suhu 750C selama 10 menit
  10. Kemas menggunakan wadah yang steril.

 Selai Pepaya

Buah papaya dapat diolah menjadi selai. Agar rasanya lebih enak dan aroma lebih disukai, dalam membuat selai papaya dapat dicampurkan buah lain seperti buah nenas. Bahan lain yag digunakan adalah gula pasir dan asam sitrat.

Cara pembuatan adalah

  1. Pilih buah papaya dan nenas yang matang penuhdan segar, tidak rusak mekanis maupun mikrobiologis
  2. Kupas buah papaya dan buang bijinya
  3. Kupas buah nenas hilangkan mata dan empulurnya
  4. Cuci buah papaya dan nenas menggunakan air bersih
  5. Campur daging buah papaya dan nenas dengan perbandingan 1:1
  6. Hancurkan menjadi bubur menggunakan blender
  7. Tambahkan gula pasir sebanyak 750 gr dan asam sitrat 2 gr ke dalam bubur buah
  8. Masak hingga kental
  9. Kemas menggunakan wadah yang steril

 

 

Sumber :

Balitbangtan. Diversifikasi Olahan Buah Pepaya. Inovasi Teknologi Membangun Ketahanan Pangan Dan Kesejahteraan Petani.