JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение
Selamat Datang Situs BPTP Balitbangtan * Selamat Baku Dapa * Hentikan Korupsi sebelum Korupsi Menghentikan Karier Anda
Inovasi Hasil-Hasil Penelitian dan Pengembangan Pertanian Mengadopsi Revolusi Industri 4.0

Inovasi Hasil-Hasil Penelitian dan Pengembangan Pertanian Mengadopsi Revolusi Industri 4.0

  Manado 18 Mei 2019---Kepala Badan Litbang Pertanian (Balitbangtan) Dr. Fadjry Djufry,MSi. mewakili Menteri Pertanian RI, menyampaikan pidato...

Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian  Kota Bitung Gandeng Bptp Balitbangtan Sulut Laksanakan Pelatihan Petani Dan Pelaku Agribisnis

Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kota Bitung Gandeng Bptp Balitbangtan Sulut Laksanakan Pelatihan Petani Dan Pelaku Agribisnis

BPP Madidir, Bitung 7 Mei 2019.--BPTP Balitbangtan Sulut semakin diakui keberadaannya sebagai sumber teknologi pertanian, dan kali ini oleh Dinas...

Penyuluh Pertanian Harus Kuasai Inovasi Teknologi Hadapi Revolusi Industri 4.0

Penyuluh Pertanian Harus Kuasai Inovasi Teknologi Hadapi Revolusi Industri 4.0

Manado, 25 April 2019. Dalam canda ria sarat makna, terlontar pendapat “nakal”: “Lima sampai sepuluh tahun kedepan, Penyuluh Pertanian (PP) tidak...

Perkembangan Kelompok Tani Penangkar Benih Krisan Di Kota Tomohon

Perkembangan Kelompok Tani Penangkar Benih Krisan Di Kota Tomohon

Tomohon 12 April 2019---Bunga krisan mempunyai prospek yang sangat baik di Kota Tomohon, terutama mendukung event nasional maupun internasional...

BPTP Balitbangtan Sulawesi Utara Hilirderaskan Teknologi Silase untuk Sapi Potong di Bolmut

BPTP Balitbangtan Sulawesi Utara Hilirderaskan Teknologi Silase untuk Sapi Potong di Bolmut

Manado, 10 April 2019--- Bank Indonesia Perwakilan Manado bekerjasama dengan Dinas Pertanian Bolmut dalam Program Penguatan Kluster Integrasi...

  • Inovasi Hasil-Hasil Penelitian dan Pengembangan Pertanian Mengadopsi Revolusi Industri 4.0

    Inovasi Hasil-Hasil Penelitian dan Pengembangan Pertanian Mengadopsi Revolusi Industri 4.0

    Saturday, 18 May 2019 06:21
  • Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian  Kota Bitung Gandeng Bptp Balitbangtan Sulut Laksanakan Pelatihan Petani Dan Pelaku Agribisnis

    Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kota Bitung Gandeng Bptp Balitbangtan Sulut Laksanakan Pelatihan Petani Dan Pelaku Agribisnis

    Thursday, 09 May 2019 05:47
  • Penyuluh Pertanian Harus Kuasai Inovasi Teknologi Hadapi Revolusi Industri 4.0

    Penyuluh Pertanian Harus Kuasai Inovasi Teknologi Hadapi Revolusi Industri 4.0

    Thursday, 25 April 2019 00:15
  • Perkembangan Kelompok Tani Penangkar Benih Krisan Di Kota Tomohon

    Perkembangan Kelompok Tani Penangkar Benih Krisan Di Kota Tomohon

    Monday, 15 April 2019 03:28
  • BPTP Balitbangtan Sulawesi Utara Hilirderaskan Teknologi Silase untuk Sapi Potong di Bolmut

    BPTP Balitbangtan Sulawesi Utara Hilirderaskan Teknologi Silase untuk Sapi Potong di Bolmut

    Wednesday, 10 April 2019 07:18
Teknik Pengolahan Tanah untuk Tanaman Padi
25 Dec 2018 13:20 - Arnold C.Turang,SP.Teknik Pengolahan Tanah untuk Tanaman Padi

Halo, bapak ibu pelaku utama, pelaku usaha dan pelaku antara. #SalamInovasi #UtamakanPetani #FarmerFirst #KerjaPertanianPrestasiBangsa #AyoTerusBerinovasi  Dalam kesempatan ini saya Arnold C.Turang,SP. WA:085340680282 Penyuluh Pertanian (PP) di BPTP Balitbangtan Sulawesi Utara. Saat ini kita akan berdiskusi bersama bapak ibu saudara yang hadir, terkait dengan #TeknikPengolahanTanahuntukTanamanP [ ... ]

Selengkapnya
Kenali Industri 4.0 dan Mainkan Untuk Kesejahteraa...
21 Nov 2018 01:48 - Arnold C.Turang dan YusufKenali Industri 4.0 dan Mainkan Untuk Kesejahteraan Manusia

    Diderashilirkan Oleh : Arnold C. Turang dan Yusuf  Ketika mengikuti Workshop Pengelolah Informasi dan Dokumentasi lingkup Badan Litbang Pertanian yang dilaksanakan di Bekasi, Dr.Ir.Haryono,MS. yang adalah kepala Badan Litbang Pertanian di masanya, memperkenalkan pada peserta teknologi Presisi. Selanjutnya pada pertemuan akhir di Bandung, masih Workshop terkait dengan TIK, beliau yang  [ ... ]

Selengkapnya
Teknologi Memanfaatkan Limbah Rumah Tangga Menjadi...
22 Apr 2018 04:50 - Administrator

Oleh: Arnold C. Turang,SP. Anneke Turangan,SP dan Jenly Muaya Aktivitas kita sebagai petani, banyak menemukan dan menghasilkan berbagai “limbah”. Dan sering kita langsung men-vonis sebagai masalah dalam kegiatan usahatani dan keluarga. Memang demikian, bila kita egois dan tidak mengelolah itu, dia akan menjadi masalah dalam lingkungan kita. Contoh nyata kebiasaan buruk kita ketika membersihka [ ... ]

Selengkapnya
Teknik Persiapan Benih Untuk Produksi Benih Padi S...
20 Apr 2018 06:26 - Arnold C. Turang dan Anneke TuranganTeknik Persiapan Benih Untuk Produksi Benih Padi Sawah

Produksi padi ES Inpari-24 di poktan  Reirem  Desa Sumarajar Kecamatan Langowan Timur diawali dengan persiapan benih.  Teknik penyiapan benih untuk disemai adalah sebagai berikut: Pencatatan label benih dan pelaporan pada petugas BPSB Penyiapan Benih seleksi benih : Garam dapur + Ember Perendaman + Agrimeth Masukkan Air dalam ember Plastik Besar Masukkan Benih Padi dalam Ember Besar Di [ ... ]

Selengkapnya
Artikel lainnya
  • Penanganan Panen dan Pasca Panen Jagung untuk Ting...
  • Aneka Produk Olahan Bawang Merah

Statistik Pengunjung

706056
Hari ini
Kemarin
Minggu ini
Minggu lalu
Bulan ini
Bulan lalu
Keseluruhan
395
947
8606
689864
27952
27783
706056

Your IP: 34.204.0.181
2019-05-26 09:11

Aneka Produk Olahan Bawang Merah

Bawang Merah, Allium cepa var. aggregatum L. dalam bahasa daerah dikenal La'zuna (tmn). Termasuk tanaman bumbu yang manfaatnya banyak bagi manusia. Masakan ikan sayur dan lainnya, terasa tidak enak bila tidak dilengkapi dengan jenis tanaman ini. Untuk itu, tanaman ini ketika dikenal, berupaya dikembangbiakan petani.

Produk olahan yang dapat dihasilkan dari bawang merah, cukup bervariasi sehingga prospek pengembangan produk olahan bawang merah masih sangat terbuka. Beberapa contoh produk olahan bawang merah diantaranya adalah: bawang goreng, tepung bawang, pasta bawang, krupuk bawang dan sebagainya.

Berikut ini beberapa teknologi produk olahan bawang merah yang telah dikenal oleh masyarakat:

1. Bawang Goreng

Bawang goreng merupakan produk olahan yang cukup dikenal oleh masyarakat. Pengolahan produk ini tidak sulit dan dapat dilakukan dengan biaya murah sebagai usaha kecil rumah tangga.

untuk mendapatkan olahan Bawang merah, maka diperlukan alat dan bahan sebagai berikut:  

  1. Bawang merah,
  2. Tepung terigu,
  3. Tapioka,
  4. Minyak goreng,
  5. Pisau dan telenan (alat ini digunakan untuk mengiris umbi bawang merah),
  6. Baskom (alat ini digunakan untuk menampung hasil irisan),
  7. Wajan (alat ini digunakan untuk menggoreng irisan bawang),
  8. Tungku kayu atau kompor
  9. Peniris (alat ini digunakan untuk meniriskan minyak irisan bawang yang baru selesai digoreng. Untuk itu dapat digunakan tampah dan besek anyaman, atau wadah plastik yang berlobang. Penirisan juga dapat menggunakan mesin peniris sentrifugal)
  10. Botol kaca bermulut lebar dan penutup ulir atau kantung plastik yang digunakan untuk mengemas bawang goreng.
  11. Sealer listrik (alat ini digunakan untuk menutup kantong plastik)

Cara Pembuatan Bawang Goreng

  1. Bawang dikupas, dan pangkal umbi dibuang, kemudian bawang dicuci sampai bersih.
  2. Terigu dicampur dengan tapioka sampai rata. Tiap 150 gram tapioka dicampur dengan 175 gram terigu. Campuran ini disebut tepung campuran.
  3. Bawang diiris membujur (tebal ± 2 mm), kemudian dimasukkan ke dalam baskom, dan ditambah dengan tepung campuran. Baskom digoyang-goyang sampai bahan tercampur rata. Setiap 1 kg irisan bawang dicampur dengan 65 gram tepung campuran. Hasil yang diperoleh disebut irisan bawang bertepung.
  4. Irisan bawang bertepung segera digoreng di dalam minyak panas (suhu 1700C) selama 10 menit sampai garing. Setelah itu bawang ditiriskan dan didinginkan.
  5. Bawang goreng yang telah dingin dikemas di dalam kemasan tertutup rapat. Sebagai kemasan dapat digunakan kantong plastik, atau botol kaca bermulut lebar dengan penutup ulir.

  2. Tepung Bawang Merah

Tepung bawang merah merupakan produk olahan bawang merah yang memiliki kegunaan konsumsi dan telah memasyarakat. Pembuatan tepung bawang merah perlu diperhatikan agar cita rasa atau rasa bawangnya tidak hilang.

Secara umum tahapan pembuatan tepung bawang merah adalah sebagai berikut:

  1. Pembuatan irisan bawang merah. Bawang merah dikupas terlebih dahulu sebelum diiris. Pengirisan dilakukan dengan menggunakan pisau tajam dengan tebal irisan bawang kira-kira 3-6 mm.
  2. Perendaman dalam Larutan Natrium Bisulfit. Proses perendaman dalam larutan Na-bisulfit untuk mengawetkan dan menghambat perubahan warna karena reaksi pencoklatan. Juga untuk mencegah kerusakan oleh serangga dan mikroorganisme pada bahan pangan yang akan dikeringkan. Perendaman bawang merah ke dalam larutan bisulfit sebelum pengeringan akan memberikan warna yang baik pada produk akhir tetapi menyebabkan kerusakan pada flavor dan aroma. Penggunaan Natrium Bisulfit sebaiknya seperlunya dan diupayakan dalam jumlah sedikit mungkin sebagai bahan tambahan.
  3. Penambahan Tepung Maizena. Pati merupakan komponen terbesar dalam tepung maizena. Adanya pati dalam proses pengeringan bawang akan melindungi flavor dan rasa. Jumlah yang ditambahkan sekitar 5-15% dari berat bawang.
  4. Pengeringan dengan oven. Pengeringan bawang merah dapat dilakukan dengan sistem batch. Pengeringan dengan sistem batch dilakukan pada suhu 37,8-600C, selama 7-48 jam dengan kandungan air akhir 3-5 %.
  5. Penggilingan. Potongan-potongan bawang merah berbentuk irisan tipis telah mengalami pengeringan sampai kadar air kurang dari 10%, diperkecil dengan menggiling menjadi bentuk bubuk yang diinginkan. Pengecilan ukuran dilakukan dengan menggunakan penggilingan yang dilengkapi dengan ayakan. Penggiling dioperasikan dengan kecepatan tertentu dan ayakan yang digunakan mempunyai ukuran lubang minimum 100 mesh dan maksimum 140 mesh. Kadar air akhir bubuk maksimum adalah 14 % (Ristek, 2014).

3.Pasta Bawang Merah

Pasta bawang merah adalah bumbu pasta instan  sebagai bumbu siap saji yang dibuat dalam bentuk pasta. Terbuat dari berbagai campuran bumbu dan rempah, sesuai dengan kegunaan bumbu tersebut. Misalnya bumbu gulai, bumbu rendang, bumbu semur dan sebagainya.

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk masing-masing kuliner tersebut sudah disatukan, dan dibuat dalam bentuk pasta (Suriana, 2011). Pasta Bawang merah merupakan suatu kreasi dan inovasi baru dari olahan bawang merah yang mempunyai komposisi gizi yang cukup lengkap dibandingkan produk olahan bawang lainnya.

Pasta Bawang merah mengandung lemak, protein, karbohidrat, dan vitamin C. Tingkat keawetan dan kepraktisan serta harga yang terjangkau menjadikan produk ini sangat kompetitif dengan produk olahan bawang merah lainnya.

Pangsa pasar pasta bawang merah ini pun cukup luas, diantaranya adalah para ibu rumah tangga, para juru masak, dan para pedagang masakan termasuk rumah makan dan hotel (Irawan, dkk., 2014).

Cara pembuatan pasta bawang merah cukup sederhana, yakni dengan mengupas bawang merah kemudian diblanching selama 5-10 menit, dan selanjutnya diblender. Pasta dapat dicampur bumbu lainnya sesuai kebutuhan dan selera. Setelah itu pasta bawang merah dapat disimpan dalam botol selai yang telah disterilkan.

4. Kerupuk Bawang Merah.

Kerupuk bawang merah dapat dibuat dengan mencampur tepung-tepungan yang ditambah bawang yang dihaluskan  dengan bumbu atau lumatan kemudian  dikukus, lalu disayat-sayat tipis atau dibentuk dengan alat kemudian dijemur agar mudah digoreng.

Sumber : Farid R. Abadi. Meningkatkan Nilai Tambah Bawang Merah.

 Ikuti Artikel Terkait :

  1. Apa Nama Umum Bawang Merah : http://sulut.litbang.pertanian.go.id/index.php/106-infoteknologi4/790-apa-nama-umum-bawang-merah
  2. Ternyata: La'zuna Manis Kalau Digoreng : http://sulut.litbang.pertanian.go.id/index.php/berita/786-ternyata-lan-suna-manis-kalau-goreng 
  3. Berapa Biaya Produksi Bawang Merah 1 Ha: http://sulut.litbang.pertanian.go.id/index.php/106-infoteknologi4/789-berapa-biaya-usahatani-lan-suna-bawang-merah 
  4. Budidaya Bawang Merah : http://sulut.litbang.pertanian.go.id/index.php/penyuluhan/info-krpl/637-budidaya-bawang-merah  
  5. Budidaya Bawang Merah II : http://sulut.litbang.pertanian.go.id/index.php/penyuluhan/ilmiah-populer/688-teknologi-budidaya-bawang-merah